maryjanak (maryjanak) wrote,
maryjanak
maryjanak

соционика

Мне недавно вопрос задали: "Как мне, Жукову, работается психологом?" Я серьезно задумалась - это ж как сороконожку спросить, как она ходит, результат аналогичный )))
Очень хорошо мне работается психологом! Люблю это.
Оглянувшись назад, на своих клиентов, я поняла, что их можно разделить на два типа: 1) логики, которые не понимают, что происходит и хотят разобраться и 2) этики, которые просто приходят "поговорить".
С логиками все просто и понятно: разбираем ситуацию на составные, уточняем причинно-следственную связь, каждую "составную" решаем по-отдельности - главное, не валить все в одну кучу. Для решения есть соответствующие, уже проверенные в деле "инструменты", надо только понять кому - какой, и все.
И с этиками все понятно: просто послушать, сочувственно кивать головой (признак активного слушания), для максимального вхождения в образ - можно принять отрепетированную заранее позу "Аленушка" или "Серьезный профессор", периодически восклицать: "Ну надо же!" или вздыхать "Да уж...". Этик все выскажет, сам увидит свои "болевые точки", сам решит, как справляться - и уходит счастливый со словами "Вы мне так помогли!"
Вот и вся работа психолога - ничего сложного.
P.S. Когда устанешь "изображать" с этиками (с логиками-то чего уставать?) - то бежишь к своему супервизору. Он эту усталость снимет, и можно снова ... (чуть не написала по привычке "в бой") творить!
Tags: соционика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments